2019.9.8
研究室旅行
2019年9月8日(日) 毎年恒例の研究室旅行に行ってきました。
今年は、讃岐うどんと骨付鶏グルメツアー&おしゃれな吹きガラス作り体験ツアーの二本立てでした。
8時に研究室に集合して、まずは香川の人気讃岐うどん店「おか泉」目指して出発!
途中、瀬戸大橋のSAで休憩。
伊藤先生、すごくうれしそう!・・・・・だけどなんか・・・大丈夫ですか?
11時過ぎにうどんやさんに到着。
すでに行列ができていました。
すごくコシのあるうどんで美味しい!並んで待ったかいがありみんな大満足でした。
続いて丸亀名物の有名店「骨付鶏一鶴」を目指してGo!
せっかくなのでおやどりとひなどりを注文して食べ比べました。
どちらもスパイシーで美味しい!(ビールが欲しかった)
ひなどりはやわらかく食べやすく、おやどりは歯ごたえアリで肉の旨味がありツウ好みの一品でした。
せっかくなので今回参加できなかったメンバーにも味わってもらうためにお土産を買いました。
お腹もいっぱいになったところで瀬戸大橋を再び渡り倉敷にあるガラス工房「グラスタ TOMO」へ吹きガラス体験に向かいました。
まずは作りたいガラスの形や模様、色などをスケッチします。
そして職人さんの指示のもとガラスを吹いたり形を整えたり・・・・・
みんな真剣な表情です。
後日、完成品が送付されます。
出来上がりが楽しみです♪
最後に工房の前で記念撮影。
充実した楽しい一日になりました。
今回の企画を担当して頑張ってくれた亀井さん、ドライバーをしてくださった小塚先生、伊藤先生、ありがとうございました。
そしてみなさん、お疲れ様でした!
後日届いた作品です。
個展をひらけそうな力作ばかりです。信澤先生の作品、クオリティーが高い!
購入希望の方はご連絡ください(笑)